2018年2月8日木曜日

味噌作り

今年もやって来ました。
我が家の恒例行事。味噌作り。

一昨年にご近所の達人から伝授して頂き、この時期に1年分の味噌を仕込んでいます。
昨年30kg作った味噌が少し余ったので、今年は20kgで。甘くて白い味噌が皆好きなので、今年は麹の配合も少し変えて。

10kgの違いは大きい。
昨年は作り終わった時に「もう真っ白や…」状態でしたが、今年は元気に半日で終わりました。

麹の手触り。
豆を炊く匂い。
ドタバタしつつも満たされる時間。

息子たちも麹と塩を混ぜるのを手伝ってくれました。
手を口に入れるなーとか叫びながら。

梅雨頃には食べ頃です。
美味しくできますように。




0 件のコメント:

コメントを投稿