やって参りました!
家族総出の味噌づくり。
ご近所のお料理の達人に教えて頂き、一昨年から始めました。
今年は35kgで合計7樽。
ひたすら大豆を茹でて、つぶして、丸めて。
力仕事で大変だけど、手作りの味噌は美味しいし、愛着が湧きます。
作っている間の大豆の香りや、麹の手触り。
無心になって単純作業していると落ち着きます。
副産物の大豆の茹で汁は飲んだり、お料理に使ったり、お風呂に入れたり。
豆は偉大だ…と心から思う瞬間です。
いやしかし…、7樽はしんどかったよなあ…。
みんな夕方には廃人になっていました。
「もう真っ白や…」
8月頃には食べ頃です。
麹くん、がんばってくれたまえ!
0 件のコメント:
コメントを投稿